由利本荘市石脇にある創業100年を超えるヤマキチ味噌醤油醸造元から講師をお迎えして「あきた味噌作り教室」をします。
お子さんつれはもちろん、おとな1人でも大歓迎!!!!
キッズスペースを設置します。お子さん連れでも気兼ねなく参加できるようサポートします。このワークショップは毎年初めて参加される方も多い人気のワークショップです。
あきた味噌つくり
秋田は発酵食品の宝庫です。その一つである秋田の味噌は、米麹を使っています。米と麹の割合が1:2である20麹の味噌をつくります。最終的に2キロの味噌になるように、麹・塩・大豆を混ぜ合わせて、つぶして仕込んでいきます。工程を教えてもらいながら、その後の管理で気をつけるポイントなども学びます。※毎年、材料は国産品を使用しています。
大豆をつぶす作業は簡単に見えてけっこう力仕事。お子さんといっしょにできますよ^^
自分のつぶし具合によって、旨みもまたひとそれぞれの出来になります。
自分で作った味噌の味、市販の味噌の味、どう違うのか?
発酵の過程を見守りながら、
仕上げていく味噌の味をぜひ体験してほしいなと思っています。
…諸説ありますが、素手で豆をつぶすことで手についている常在菌もうまく働いてくれるそうで、そのできあがった、味噌を摂取することで腸内環境もよくなるんだとか…諸説あり。
日時
6月23日(日)
10時スタート、12時ごろ終了
場所
アクアパル多目的ホール
講師
持ち物
エプロン、お手ふき、綿棒(必要な方)
※由利本荘市 広報では持ち物に容器を明記しておりましたが、容器はこちらで準備いたします。
参加費
2,000円(容器代&材料費+お土産付&保険料込)
最終的に、1.5キロの味噌になるように材料を仕込んでいきます。
ままちょこは安全にイベントを開催するためにボランティア活動保険に加入しています。
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※申し込み〆切:6月20日(木)
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ままちょこは、“人と地域とつながりあって、由利本荘市で子育てのある生活を豊かにしたい“という趣旨で、親同士の交流をメインとした「おしゃべりカフェ」と
子育てしながらでも楽しめるものづくりや、お子さんといっしょに楽しめる「ワークショップ」の2つを運営しています。すべてキッズスペースを設置して気兼ねなく参加できるようサポートします。
ブログのほかに、instagramでは、今までのイベントの様子などをレポートしています。
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